• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

东北地区与东部地区对口合作成效及经验做法介绍之三:黑龙江省与广东省

来源:国家发展改革委官网编辑:杨焯兰发布时间:2018-04-10 查看数0

黑龙江省与广东省认真贯彻落实党中央、国务院关于推进实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的总体部署和国务院关于开展东北地区与东部地区对口合作工作有关要求,主动作为,积极对接,各项工作稳步推进,取得了良好开局和明显成效。有关情况如下:

一、精心组织,多措并举,对口合作开局良好

(一)坚持谋划在先,抓好重要方案文件出台。贯彻国务院办公厅《关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》精神,结合实际,两省经过多轮对接,共同编制了《黑龙江省与广东省对口合作实施方案》、《哈尔滨市与深圳市对口合作实施方案》以及框架协议、2018年度重点工作计划等配套文件。通过做好顶层设计,以方案统领对口合作工作,以计划细化年度工作重点,切实做好国家关于东北地区与东部地区对口合作方案的任务分解,指引两省对口合作工作。

(二)坚持主动作为,开展全方位多层次高效对接。两省由省党政主要领导同志牵头,分别成立对口合作工作领导小组,由省长担任组长,常务副省长负责推进。两省、市及相关部门积极行动,主动作为,统筹协调,通过全方位、多层次的对接,构建政府、企业及社会力量广泛参与的合作体系。2017年,两省开展了4次党政代表团互访活动,就进一步深化合作交换意见,达成共识,两省各有关部门开展了多次面商、对接。广州、深圳等13个地市与黑龙江省相关地市开展了多轮互访、交流。两省经贸代表团、行业协会、企业积极参加两地举办的博览会和经贸交流会,实地考察投资环境,推动项目对接。

(三)坚持全面结对,“一对一”将对口合作做实做细。按照“成熟一批签订一批”的原则,在自愿协商一致的情况下,广东省珠三角及沿海13个市与黑龙江省下辖的13个地市建立结对关系,实现“一对一”全覆盖结对。广州-齐齐哈尔、深圳-哈尔滨、珠海-黑河、中山-佳木斯、东莞-牡丹江、佛山-双鸭山、惠州-大庆、江门-七台河、肇庆-鸡西、茂名-伊春、湛江-绥化、汕头-鹤岗、揭阳-大兴安岭地区建立结对关系,结对城市间积极开展、做实“组织一次地市间领导交流活动、推动一批地市间干部挂职交流、开展一次对口合作经贸交流会、推动一批对口合作项目落地、组织一次‘放管服’改革经验交流”等“五个一”活动,科学谋划、统筹推进、深度合作。

(四)坚持优势互补,找准对口合作的重点领域精准发力。

充分用好两省资源禀赋差异性和经济合作互补性,按照“政府搭台、社会参与,优势互补、合作共赢,市场运作、法制保障”的原则,两省在对口合作中注重可持续性,从各自的比较优势着手,找准“最大公约数”,选准合作切入点。两省确定商务、粮食、智能制造、科技创新、旅游、制药等六个领域作为今后一段时期的重点合作领域,利用各自的资源、技术、市场、体制等优势做文章,扬长避短、扬长克短、扬长补短、互利互补,谋求高水平的协同发展。

二、突出重点,注重实效,对口合作成效显著

(一)推动一批干部挂职和人才培训,形成常态化干部交流和人才培训机制。在干部挂职交流方面,全年黑龙江省、市共选派近40名干部赴广东挂职,其中按照遴选择优派“硬人”的原则,黑龙江省在发改、工信、科技、商务、国资等省直重要宏观经济部门和市委副书记、常务副市长等省辖市重要岗位中选派11名优秀副厅级干部赴广东省挂职锻炼。哈尔滨、牡丹江、佳木斯市分别选派干部赴对口城市挂任市直及各区、企业班子成员。在人才培训方面,黑龙江选派2批共10名厅级干部到广东省委党校市厅级干部进修班学习,组织全省13个地市、农垦森工商务部门负责同志赴广东参加2017年广东—黑龙江电子商务与精准扶贫攻坚高级研修班等;哈尔滨市组织市直17个经济部门和9区9县(市)领导到深圳市委党校参加市管领导干部专题研讨班。

(二)推动一批对口合作项目对接、落地,促进要素合理流动。2017年,广东省与黑龙江省共签署对口合作项目近200个,涉及金额2000余亿元,包括粮食、农业、医药、文化等领域。珠海金融投资控股集团等企业与黑龙江方面达成投资意向并签署合作框架协议?;褂幸慌钥诤献魈厣故鞠钅柯涞赜?,比如黑河市辰兴商控与广东珠海农业控股集团合作的“俄罗斯黑河特色商品体验馆”,展示了俄罗斯以及黑河特色产品400余种,为珠海与黑河市对口合作提供了平台窗口。

(三)推动一批专项领域加强合作对接,优势互补、共谋发展。在粮食合作方面,2017年,两省共组织了6次粮食产销对接活动,对接次数为历年之最。初步统计,2017年进入广东的黑龙江绿色优质粮食同比增加25%以上。在旅游合作方面,2017年,两省旅游部门共举办了10余场旅游推介及“寒来暑往?南来北往”旅游季系列活动。广州-牡丹江、深圳-哈尔滨、江门-伊春、湛江-齐齐哈尔、佛山-佳木斯两省十市建立旅游友好城市关系,并分别签订旅游合作协议。广东江门、珠海、佛山和中山市与黑龙江伊春、鹤岗市结成“寒来暑往?南来北往”4+2旅游联盟。在农业合作方面,两省举办“广东省名牌农产品北上行-走进黑龙江宣传推介活动”、广东现代农业博览会等多项活动,社会反响强烈。广东温氏食品集团股份有限公司在黑龙江省北安市投资建设项目如期推进。在金融合作方面,平安银行已进入黑龙江开展业务,广州基金、粤科金融集团有限公司等金融企业与黑龙江企业拟开展各类金融合作。此外,两省在医疗卫生、教育、制药、智能制造等方面也形成了一批合作成果。

(四)推动一批部门、地市间对口合作协议签署,为做实对口合作工作奠定坚实基础。为切实贯彻《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》及两省对口合作方案的要求,结合工作实际,两省有关单位及结对城市间签署了一系列对口合作协议,其中发展改革、经信、农业、商务、文化、国资、旅游、粮食、工商联等10对部门签署了部门间对口合作协议;广州、深圳等13个地市与黑龙江省结对城市分别签署了对口合作框架协议。部门、地市间对口合作协议的出台,进一步细化了各领域合作内容和重点,为做实两省对口合作工作奠定了基础。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009