• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日本自民党要员建议把直升机护卫舰进行改装,成为防卫型航母

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2018-04-15 查看数0

日本自民党安全保障调查会长中谷元13日明确表示,应以海上自卫队的两艘护卫舰(直升机母舰)为对象,改装为能在甲板上承载多架飞机、在海上发挥航空基地作用的航空母舰。

据日本共同社14日报道,中谷在自民党总部对媒体表示:“如果有两艘,不仅可以确保海上交通安全,还能在(南西诸岛的)防空任务方面保持一定的运用能力”。有担忧指出,拥有航母会超出“专守防卫”范畴。今后,讨论或将活跃起来。

该发言是鉴于面向政府制定新的防卫力建设指针《防卫计划大纲》,自民党在建议主旨中写入了要求引进“多用途防卫型航母”。

中谷解释背景因素说,在南西诸岛海域,自卫队飞机可以使用的机场少,“防空体制呈现空白”。

“出云”号直升机护卫舰。视觉中国 资料

关于成为改装对象的两艘护卫舰,中谷例举的是同一型号的“出云”号与“加贺”号。它们目前作为直升机护卫舰运用,甲板从舰首贯通至舰尾,与航母相似。中谷似乎考虑把最尖端隐形战机F-35B作为舰载机,强调“有潜力成为可灵活运用于防空作战的垂直起降机的起降平台”。他还指出,也存在实际上可否运用垂直起降机、以及改装费用方面等的迈向实现的课题。

目前,防卫省正在就F-35B能否在“出云”号上起降展开调查。

F-35B是美国海军陆战队装备的垂直起降战斗机,采用隐身设计,为第四代隐身舰载机。目前,搭载了F-35B的美国“黄蜂”号两栖攻击舰正游弋在西太平洋,近日,“黄蜂”号与日本海上自卫队军舰在东海进行了联合演习。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009