• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日本禁女性上相扑场 女医护抢救市长遭斥:坏规矩

来源:中国新闻网编辑:王文琦发布时间:2018-04-15 查看数0

《日本新华侨报》刊发文章称,日本的相扑被尊为“国技”,据说有1500多年的历史,已经形成了一个古老而神秘的世界,存在很多独特的规矩,比如禁止女性上 “土俵”,也就是相扑用的比赛场地。

点击进入下一页

资料图:相扑选手在日本东京明治神宫前举行进行一年一度的相扑表演。

文章摘编如下:

当地时间4月4日下午,大相扑春季巡赛正在日本京都府舞鹤市举行,67岁的舞鹤市市长多多见良三,在“土俵”上致辞途中突然晕倒,情况紧急。前来观看相扑比赛的两位从事医护工作的女性观众见状,紧忙登上“土俵”对市长做心脏按摩。

全场观众都听见了场内的广播里重复的一句话,“请女性从‘土俵’上下来!”当救护人员到达现场,两位女性从“土俵”上下来后,相扑协会人士还在“土俵”上撒下了大量的盐。

舞鹤市市长被送往医院后,诊断为蛛网膜下腔出血,需要手术并入院1个月。对于广播里的那句话,有女性观众表示,“当周围的男性都还在惊慌失措的时候,就有多位女性迅速投入到救助工作中,这是很了不起的事情。如果因为听了广播,就停手不再救助,人命关天,那后果真是不敢想象啊?!?/p>

禁止女人上“土俵”的这一规定,到目前为止还从无例外。2000年3月的千秋乐表彰式上,当时的大阪府女知事太田房江曾跟相扑协会申请,想在“土俵”上颁发府知事赏,遭到了相扑协会和社会舆论的一致反对。

点击进入下一页

资料图:日本相扑运动员出席晋级仪式。

2018年4月6日,大相扑春季巡赛会在兵库县宝塚市举行。宝塚市女市长中川智子此前也曾多次申请,自己想和男性市长一样,在“土俵”上致辞,遭到了相扑协会的拒绝。中川智子市长接受采访时表示,“我并不是非要上“土俵”不可,我是希望无论哪个社会、什么行业,都能做到男女平等?!?/p>

不过,由于之前的“请女性从‘土俵’上下来”的发言而备受指责的日本相扑协会,为了平息舆论,作为妥协之举,为中川市长在“土俵”旁边特别制作了一个临时的发言台,高度和“土俵”持平。

中川市长在发言一开始就严肃地直指核心,“如果我是个男性市长,毫无疑问已经在‘土俵’上致辞了。就因为我是女性,所以哪怕是市长都无法在‘土俵’上致辞,这令我非常难过。传统固然重要,但我想问问相扑协会,也想问问在座的所有人,现在女知事、女市长越来越多,有一天还会有女首相,到那个时候,你们也坚决不让女性上‘土俵’吗?明年大相扑还会到我们宝塚市来巡赛,希望届时可以借助大家的力量,让我到‘土俵’上面致辞?!?/p>

至于那两位救助市长的女性,在舆论的帮助下,相扑协会决定为她们送上感谢信。而其中一位婉拒道,“我只是做了应该做的”。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009